如皋發佈

中共如皋市委香港嘉裏物流網 > 香港嘉裏物流頻道 > 外電報道 > 正文

如皋將黨史學習教育“點線面”層層帶動 接地氣重成效

如皋着重發揮“頭雁”引領帶頭作用,堅持以“帶頭學”為點,“領學”為線,“集體學”為面,確保規定動作不走樣、自選動作有創新,一本本紅色經典書籍,一場場靈活生動宣講,一件件重點民生實事……打造如皋特色,推動黨史學習教育接地氣重成效。

帶頭“學” 必讀書目巧引導

“今天由我為大家領讀。百年來,中國共產黨始終堅持遠大理想追求,為國家、民族、人民作出了巨大貢獻……”5月22日,如皋經濟技術開發區平園池村千畝荷塘旁,紫藤花架下書聲朗朗。在該村黨總支副書記邵國林的帶領下,十餘名黨員羣眾集中學習了《百年大黨正年輕》的重要片段。

“年輕的日子苦,沒怎麼讀過書,現在生活這樣幸福,能與鄉里鄉親一起在美景下學習黨史,精神更富足了。”“村幹部誦讀紅色經典,老百姓重温百年黨史,在閒暇的週末時光,不知不覺就汲取了前行的力量。”一週兩次的村幹部帶頭領學活動得到了全村老少的積極響應,越來越多的村民參與到黨史學習活動中來。朗讀者用情、傾聽者用心,大家共同感受,汲取百年黨史背後孕育與沉澱的力量。自黨史學習教育開展以來,如皋各級黨員幹部始終堅持帶頭學、用心學、常態學,在全市掀起一波又一波黨史學習熱潮。

帶頭“講” 專題黨課有深度

“苦不苦,想想紅軍兩萬五……”4月2日下午,如皋“宣傳部長思政課”2.0版在江安鎮中國工農紅軍南通如皋紅軍小學開講,如皋市委常委、宣傳部部長高峯運用PPT,從偉人毛澤東講到如皋的革命志士,革命先輩前赴後繼、浴血奮戰的故事深深感染了在場的220名學生,浸潤着他們的思想和靈魂。

在先學先悟的基礎上,如皋各級黨組織主要負責同志用心用情講,帶頭上好“示範課”。為營造全民學習黨史氛圍,激發幹部羣眾幹事創業的熱情,如皋大力開展“宣傳部長思政課”“部長月月講黨課”“百堂黨課學黨史”等活動,通過“一把手”帶頭進學校、進企業、進社區,推動黨史學習教育下層到基層、走深走實。

帶頭“做” 主題活動強實踐

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”前不久,在中國工農紅軍第十四軍紀念館,如皋市人社局組織全體黨員幹部現場觀摩學習,重温入黨誓詞。在講解員的引導下,大家依次參觀了紀念館“江海曙光”“長夜驚雷”等八個展廳,現場聆聽革命鬥爭故事,從英烈的奮鬥精神中汲取營養和力量。

“學黨史、悟思想”不僅是砥礪初心的“必修課”,更是提振精神的“動力源”。如皋依託本地豐富的紅色資源,不斷豐富黨史學習內容,創新黨史學習方式,打造了一批拿得出、叫得響的黨史學習教育“乾貨”。如皋各級黨組織負責同志紛紛帶領廣大黨員幹部瞻仰烈士陵園、尋跡革命遺址、參觀史料陳列館,進行主題實踐現場教育,賡續共產黨人精神血脈,激勵廣大黨員學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

帶頭“促” 民生實事惠民生

“‘社區是我家、建設靠大家’,構建共建共治共享的社區治理格局離不開大家集思廣益,目前,你們覺得社區治理中還有什麼難題?”4月30日,如皋市委書記何益軍來到如皋工業園區(如城街道),就打擊治理非法集資和電信網絡詐騙宣傳、文明養犬、老小區加裝電梯推進情況等開展調研活動,帶頭為羣眾辦實事、解難題,掀起如皋“我為羣眾辦實事”實踐活動熱潮。

緊扣辦實事、開新局的要求,如皋各級黨組織緊盯社會所需、羣眾所求,利用主題黨日、組織生活會、專題調研等時機,深入基層一線、深入服務對象,廣泛聽取意見、瞭解民生需求,拉單列表明確“我為羣眾辦實事”重點項目,區分責任安排領導幹部牽頭負責。以志願服務小切口,融入為民服務大主題,結合“微心願”“黨員奉獻日”等載體,切實把黨史學習教育成果轉化為解決羣眾“急難愁盼”問題的實際行動,讓黨史學習教育帶着温度走進羣眾,增強人民羣眾的幸福感和獲得感。(喬青)

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委香港嘉裏物流網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:陳慧倫
0

有害信息舉報